Icewine

Ответить
Anders
весёлый ёбарь
весёлый ёбарь
Сообщения: 2101
Зарегистрирован: Вс янв 17, 2010 11:15 am
Благодарил (а): 57
Благодарили: 98

Icewine

Сообщение Anders »

Тут, в процессе общения с одним глубокоуважаемым Доном выяснилось, что он, будучи рьяным поклонником порто, совершенно не знаком с айсвайнами... :shock: :shock: :shock: (Это гордыня и тщеславие во мне разыграли сейчас удивление. Тьфу, какой я пафосный :( ).

Попробую поделиться чем-нибудь полезным по теме:
Ледяное вино или как его обычно называют "айсвайн" (нем.Eiswein/анг.Icewine), считается особенно редким среди благородно-сладких вин.
Айсвайн делается из винограда, который был отжат в замороженном состоянии. Мороз для такого вина необходим. Вода, содержащаяся в соке, замерзает, преврашаясь в кристаллы льда, которые остаются под давильныом прессом. А сахар, кислоты и другие вещества концентрируются в небольшом количестве сусла, выходящего из давильного пресса. То есть чем ниже температура, тем выше степень обледенения и тем концентрированнее сусло. Виноград должен попасть под пресс при температуре -7°С. Такая температура воздуха обычно бывает зимой или при первых осенних заморозках. Виноград собирают ночью или ранним утром в ручную, причем обычно в перчатках, чтобы виноград оставался замерзшим. Собранный виноград сразу передают в винодельню под пресс. Помешение заранее открывают и охлаждают, чтобы виноград опять-таки попал под пресс еше замерзшим. Как альтернатива, пресс выносится на улицу.
при возникновении желания попробовать первым делом настораживает цена (900 - 10 000 в самаре), но:
Ледяное вино обычно довольно дорогое, причем ето не маркетинговый ход, а следствие дорогово процесса производства. Вот некоторые сопутствуюшие высокой цене причины:
-) Для производства одной пол-литровой бутылки требуется аж 15 кг винограда.
-) Ручной, выборочный сбор ягод ночью, под морозом.
-) Высокий риск из-за капризов погоды. Во первых, для полного вызревания требуется длинное жаркое лето и теплая осень. Во вторых, требуется, резкое похолодание. Если такое похолодание произойдет слишком поздно, виноград может просто загнить.
затем напрягает размер - от 250 до 500 мл, но:
Все, кому посчастливилось попробовать айсвайн, отмечают не только сладость и крепость, но и неповторимый, ошеломительный вкус. Букет этого вина тоже ни с чем не сравним. Выражаясь поэтически, это «солнце, заточённое морозом внутрь виноградных ягод».
очень меткое сравнение. не отпускает ощущение, что с напитком в тебя поступает некая приятная нематериальная субстанция... волшебный эликсир и всё такое...

Лидеры в этом, говорят, канадцы. Соглашусь с таким мнением, хотя брал в алкохолле что-то в районе 1т.р. австрийское - восхищений было не меньше.
Пик эмоций вызвал канадский игристый. Он совсем не игристый, но это нифига не главное.
Пить его рекомендую перед наступлением счастья, сочетать с затаённым дыханием.
Если хоть одна слюнка потекла, значит я писал не зря :)
Приятного употребления!
Аватара пользователя
Колобок
Авторитет
Авторитет
Сообщения: 8611
Зарегистрирован: Вт авг 17, 2004 12:17 pm
Благодарил (а): 71
Благодарили: 81

Re:

Сообщение Колобок »

Смысл процесса кроме маркетинга не понятен ваще :)

Выморозить воду? Так ее можно и просто выпарить, например, или загустить чем-то :?
Ледяное вино обычно довольно дорогое, причем ето не маркетинговый ход, а следствие дорогово процесса производства. Вот некоторые сопутствуюшие высокой цене причины:
-) Для производства одной пол-литровой бутылки требуется аж 15 кг винограда.
-) Ручной, выборочный сбор ягод ночью, под морозом.
-) Высокий риск из-за капризов погоды. Во первых, для полного вызревания требуется длинное жаркое лето и теплая осень. Во вторых, требуется, резкое похолодание. Если такое похолодание произойдет слишком поздно, виноград может просто загнить.
это вообще писал даун (или придурок-маркетолог) ибо:

Это с чего для поллитра нужно 15 кг винограда? Крепость и плотность можно узнать?
Ручной сбор - это то вообще о чем? И как это сочетается с названием Icewine - это, бля, ледяное, или ручное вино7
Виноград не гниет на корню - он просто засахаривается, в итоге после сбраживания мы получаем естественно крепленные вина, типа Токайских, виноград для которых специально собирают после некоторого брожения на корню
Аватара пользователя
Колобок
Авторитет
Авторитет
Сообщения: 8611
Зарегистрирован: Вт авг 17, 2004 12:17 pm
Благодарил (а): 71
Благодарили: 81

Re: Icewine

Сообщение Колобок »

Anders

Теперь точно понял - дауны маркетологи из канады: :twisted: :twisted:

ибо подобная технология известна венгарм уже хз сколь лет - посмотри Токай, да и немцам она не чужда - у них тоже есть вина, особенно Эльзасские, насколько помню, произведенные из засахаренного винограда, вся уникальность метода является в самой природе - мороз - вымораживание - высокий сахар - высокий алкоголь
Anders
весёлый ёбарь
весёлый ёбарь
Сообщения: 2101
Зарегистрирован: Вс янв 17, 2010 11:15 am
Благодарил (а): 57
Благодарили: 98

Re: Icewine

Сообщение Anders »

Колобок
Не берусь вступать в полемику, ибо проиграю, но прояснить попытаюсь (хотя, грешен, сам знаком шапошно)

Здесь нюанс в регионах виноделия. Все они северные и не совсем виноградные. Зима там наступает раньше, нежели засахаривание естесственное... Там ещё какой-то прогон про не- плесневение винограда, но он и самому не особо ясен.
barsuk
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 628
Зарегистрирован: Вт июл 21, 2009 3:45 pm
Благодарил (а): 4
Благодарили: 8

Re: Icewine

Сообщение barsuk »

Перепробовал много разных вин, но о таком первый раз услышал...
Ледяное вино
Аватара пользователя
Колобок
Авторитет
Авторитет
Сообщения: 8611
Зарегистрирован: Вт авг 17, 2004 12:17 pm
Благодарил (а): 71
Благодарили: 81

Re: Icewine

Сообщение Колобок »

Anders

Так и в Германии одно и тож. Я не про полемику, ибо в Венгрии видел сам - оставляют виноград на ветках, как правило собирают по первому морозцу - но и весной можно, ничего с ним не случится на лозах, но мороз выталкивает из ягод воду - и вино получается послаще и покрепче - вот и весь секрет, наука блин, сахар при сбраживании переходит в алкоголь
Anders
весёлый ёбарь
весёлый ёбарь
Сообщения: 2101
Зарегистрирован: Вс янв 17, 2010 11:15 am
Благодарил (а): 57
Благодарили: 98

Re: Icewine

Сообщение Anders »

Колобок писал(а): вся уникальность метода является в самой природе - мороз - вымораживание - высокий сахар - высокий алкоголь
как-то так. сегодня же испью токайского внимательно.
но, сдаёцца мне... с таким подходом... один спирт в магазинах останется, и тот технический :) Не сочтите за грубость, но в алкоголе я противник глобализации.
Аватара пользователя
Колобок
Авторитет
Авторитет
Сообщения: 8611
Зарегистрирован: Вт авг 17, 2004 12:17 pm
Благодарил (а): 71
Благодарили: 81

Re: Icewine

Сообщение Колобок »

Anders

Токай тоже не все одинаково - опустили качество писец как. Есть хохтялского розлива - это просто пойло :( Пей выдержанное, у Токая это на :) зывается Асу - дальше надо смотреть по путтонем - аналог наших звездочек -3 путтони - 3 звезды, ну и так и делее (С)

А Харшлевелю, и прочее - это здесь как правило подделка, говно
Anders
весёлый ёбарь
весёлый ёбарь
Сообщения: 2101
Зарегистрирован: Вс янв 17, 2010 11:15 am
Благодарил (а): 57
Благодарили: 98

Re: Icewine

Сообщение Anders »

Колобок писал(а):да и немцам она не чужда - у них тоже есть вина, особенно Эльзасские
кстати, в мемориз
:)
Ответить

Вернуться в «Напитки. Культура пития.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей